• 校友服务
  • 社区
  • 校友认证
  •  
  • QQ交谈
  • 总会新闻
  • 资讯

江苏省产业技术研究院与重庆大学研究生联合培养项目正式启动

2019-10-18 11:23:15 作者: 

2019年10月16日上午,重庆大学相关人员来南京与江苏省产业技术研究院就集萃联合培养研究生进行了商谈和对接工作,双方研究生联合培养项目正式启动。本次活动由重庆大学国内合作办、校友工作办和研究生院牵头,国合办、校友办主任、工程学部副主任胡友强和研究生院副院长谢昭明带队,参加的有工程学部、化工、机械、能动、材料、UC、光电、计算机、自动化、生物学院等10个单位的负责人、教授共20人。重庆大学江苏校友会名誉会长、江苏产研院院长刘庆、院长助理郜军以及智能制造、深度感知、材料与医疗器械等11个研究所的负责人参加交流。

823B

对接活动由郜军主持。郜军介绍了产研院的建设背景和与高校合作的情况,从江苏产业升级转型,强调人才生态是其中关键环节之一。与高校联合培养研究生,可以起到协同创新、寻“根”赋能,助力发展。

8C53

谢昭明介绍了重庆大学和研究生教育情况,对重庆大学与江苏产研院合作项目总结归纳了六个方面认识:对联合项目的培养目标、政策保障、动力机制、项目参与者的权责,培养过程管理等进行了深入的思考,并提出一系列的工作要求。
胡友强对江苏产研院积极组织和热忱接待表示感谢,表示一定大力支持和保障研究生联合培养项目的顺利进行,鼓励进一步加大产学融合力度。
刘庆院长最后强调了学校和产研院联合培养研究生,必须以人才培养为第一的目标和办学方向,通过集萃研究生的联合培养,发挥重庆大学与产研院的协同育人、协同创新、协同生态的作用,促进创新创业,促进产业科技人才培养和科技成果转化。

77D6

会后重庆大学10个学院和产研院11个研究所进行了分组对接和自由讨论,机械学院、光电学院相关负责人还实地考察了产研院智能制造所,进一步落实学院和研究所对应专业研究生联合培养工作要求和具体内容。
研究生联合培养项目的启动,是落实今年8月签订的“重庆大学-江苏省产业技术研究院合作协议”的重要合作内容,目的是努力培养高水平研究生创新人才,以集萃研究生联合培养为切入点,带动实现双方的人才交流、联合科研、成果转化等方面的实质性合作,探索和构建需求导向、面向产业的人才培养模式,培养高质量创新创业人才,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。
会后,胡友强、谢昭明以及重庆大学-辛辛那提联合学院院长张志清、自动化学院书记林景栋等一行来到江苏校友会渝宁聚,与江苏校友会会长季景江、名誉会长陈宜杰、常务副会长沈宽明、副会长李中伟、副会长陈荣、常务副秘书长邵九松、副秘书长何宵峰、吴先强、刘传宝等江苏校友交流座谈,虽及深秋,会场暖意融融,大家畅叙母校和校友情怀。胡友强肯定了江苏校友会近期的卓有成效的工作,希望进一步加强与江苏校友及校友企业的深入交流互动,开展产学研合作,取得丰富成果。


Copyright ? 2015-2016 重庆大学 All Rights Reserved.

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:023-65102393 Email:gaa@cqu.edu.cn

技术支持:重庆高地科技有限责任公司(重庆北方软件有限责任公司)