重庆大学青岛校友会召开2023年校友大会
发布时间:2023-05-28

2023年5月27日,主题为“重遇青聚共山海 奋楫扬帆向未来”的重庆大学青岛校友会2023年校友大会在青岛成功举办。重庆大学原党委书记祝家麟、重庆大学校友总会秘书长许骏、副秘书长廖元亮、副秘书长何德忠等母校领导老师应邀参会。220余位师生校友齐聚一堂,共话情谊乐相聚,同抒豪情向未来。

祝家麟在致辞中转达了母校党委书记舒立春、校长王树新对青岛校友的问候和祝福。他说,广大青岛校友立足本职岗位,奋发有为,取得了优异的成绩,也为母校挣得了荣誉。校友们在共同的校园里渡过了美好的青春年华,通过校友会的平台回忆青春,交流发展,展望未来,他充分肯定了青岛校友会取得的成绩,希望校友会更加关心校友,凝聚校友,促进校友发展。也希望校友们厚植家国情怀,勇担时代使命,传承重大精神,为国家和社会做出更大的贡献。

重庆大学青岛校友会会长尹玉兴致欢迎辞,他简要回顾了青岛校友会2021年以来取得的发展和成就,分享了本次大会主题“重遇青聚共山海 奋楫扬帆向未来”的寓意,也表达了青岛校友会和全体青岛校友们一起努力共创美好明天,携手为“百年新重大”贡献力量的信心和决心。

许骏介绍了今年初学校对校友工作机构及人员的调整安排,分享了学校校友总会、教育基金会的基本情况和工作进展。许骏老师对青岛校友会在校友工作上持续进步、不断探索、勇于创新的精神与实效给予了高度评价,并热烈祝贺本次校友大会胜利召开。“校友是情,重大是家,重大校友,天下一家”,他希望青岛校友会继续发挥纽带和桥梁作用,积极联络和服务好校友,全力推动青岛校友们与母校之间的联系交流,更好实现共同的发展与进步。许骏老师还热情地鼓励校友们尽快注册认证校友卡,邀请校友们有时间常回母校看看。

何德忠宣读了重庆大学校友总会对青岛校友会理事会、秘书处人员增选情况的批复文件,并殷切地希望新增选的校友做好示范引领,与其他理事会、秘书处成员一起努力,推动青岛校友会更好发展。

重庆大学青岛校友会秘书长周明升代表青岛校友会理事会、秘书处向大会作工作报告。他从“联络校友频交流”“健全组织稳发展”“多样活动显活力”“向外互鉴绘新篇”四个方面回顾了青岛校友会两年来的工作情况,重申了2023年初的工作要点,并从“传统优势要保持”“日常活动见真章”“不断创新凸特色”“搭建平台旗帜扬”四个角度介绍了下一个阶段的工作计划,号召全体青岛校友们把青岛校友会建设得更好,祝愿所有的美好如期而至,大家在青岛校友会的平台上获得更多滋养和力量,成就更多的梦想与辉煌。

会上,贵州、江苏、徐州、天津,山东济南、东营、淄博、烟台、日照等地的重庆大学兄弟校友会的代表,以及30多所兄弟高校青岛校友会的代表到会交流。岛城著名书画家、吉林师范大学青岛校友会会长、青岛科技大学传媒学院苏立教授向本次大会送上重庆大学校训“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”书法作品一幅,并希望进一步增进兄弟高校校友会的交流合作。

伴随着重大青岛校友版的《可能》,校友联谊晚会正式开启,校友及重二代们自编自导自演了精彩的文艺节目,演绎了校友们对工作、生活的这片美丽土地的热爱和赞美,对幸福生活的追求,对传统文化的传承,以及校友们跟随祖国奋进脚步、携手共向未来的豪迈激情。

全场齐唱《歌唱祖国》,舞台上校友志愿者挥动旗帜,嘹亮的歌声与集体的互动,把联欢推向了全场的高潮。

压轴小合唱《光阴的故事》触动着所有人的神经,时光不老,我们不散。流水带走光阴的故事,也带走多愁善感的青春。那一抹青春的记忆,那些在重大校园留下的隽永的回忆,那些在青岛这个城市正在发生的新的故事,都将永远地改变着我们的人生、烙印着我们的生命!

本次校友大会是温暖的、欢乐的,是团结的、凝聚的,是热烈的、奋发的,是我们共赴山海的一次相约重逢,是我们同向未来的再次深情召唤。同在重大的青春岁月,相遇青岛的校友缘分,回忆和希望交织,收获和企盼叠加,不断震荡,不断澎湃,不断共鸣。

从巴蜀渝乡到胶东琴岛,从滚滚嘉陵到澹澹黄海,曾经重大学子,今昔相聚青岛。秉承“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的母校培育了一代又一代的“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的重大人。从那片沃土成长并汲取了重大精神的我们,从重庆走来,在青岛生根,在这片土地上播撒汗水、收获希望。

全体重庆大学青岛校友们将以本次校友大会为新的起点,在青岛校友会的旗帜下携手共绘新图景,同心齐向新未来!