• 校友服务
  • 社区
  • 校友认证
  •  
  • QQ交谈
  • 校友风采
  • 资讯

8位重大校友获聘中国建筑大师、专家系列称号

2022-08-15 17:14:33 作者: 

中国建筑大师系列和专家系列评审是中国建筑集团坚持新时代人才强企战略、不断完善新时代人才评价体系、培育新时代科技领军人才的重要机制,是对集团内工程勘察设计及科研领域人才最高、最权威的认定。

近期,中国建筑集团聘任包括杨瑛、邱小勇、陈日飙、吴小宾、刘艺、史春海校友在内的17人为中国建筑首席大师和大师,聘任亓立刚、戎向阳校友在内的17人为中国建筑科技研发序列首席专家和专家。

(以下按照官网公布顺序排列)


中国建筑首席大师


杨瑛

中建五局

中国建筑首席大师(勘察设计)


杨瑛,1983级本科城市规划专业,2004年在重庆大学建筑设计及理论专业获博士学位,全国工程勘察设计大师,享受国务院特殊津贴专家。在30多年的建筑设计实践中,致力于以建筑空间情境构建为核心的模糊建筑学理论与实践探索,擅长大型公共建筑的项目原创,是现代木建筑研究学术带头人,在装配式木建筑领域处于国内前列。荣获“全国勘察设计行业建国七十周年杰出人物”“当代中国百名建筑师”。


邱小勇

中建西南院

中国建筑首席大师(勘察设计)


邱小勇,1983级本科建筑学专业。享受国务院特殊津贴专家,四川省工程勘察设计大师。从业35年以来,在大型机场、高铁站等交通建筑以及观演建筑、文教建筑、产业园办公建筑领域积累了大量的方案创作及工程实践,是中国民航建筑设计领域的顶尖专家。荣获“四川省学术带头人”。



中国建筑大师


陈日飙

中海集团

中国建筑大师(勘察设计)


陈日飙,1995级本科建筑学专业,长期坚持有文化自信的原创设计,擅长解决超高层、商业综合体、产业园和文教医疗等建筑类型的系统性重大工程技术难题,在低碳绿色应用和历史街区活化更新等领域有深入的研究和实践。荣获“首届深圳市杰出青年勘察设计师”“深圳杰出建筑师”。


吴小宾

中建西南院

中国建筑大师(勘察设计)


吴小宾,1989年结构工程专业硕士毕业,四川省工程勘察设计大师。在超高层建筑、机场航站楼、体育场馆、历史建筑改造加固等领域具有丰富工程设计经验。在建筑设计、建筑抗震和隔震减震理论研究和技术推广应用上取得丰硕成果。


刘艺

中建西南院

中国建筑大师(勘察设计)


刘艺,1992级本科风景园林专业,1997级建筑设计及其理论硕士研究生,四川省工程勘察设计大师。扎根本土创作土壤,在大型公共建筑设计领域成果丰富,长期从事重大影响的交通枢纽类工程、重大科研类工程项目、重要政府礼仪项目、重要文化博览类建筑的设计工作。荣获“四川省有突出贡献专家”。


史春海

中建市政西北院

中国建筑大师(勘察设计)


史春海,1988级本科给排水专业,享受国务院特殊津贴专家,甘肃省工程勘察设计大师。长期从事水业技术设计、科研与管理工作,在城市水系统规划、长距离调水、水处理、水环境治理等技术领域积累了丰富经验,是西北地区及国内有影响力的水业领军人物。获得“国家科学技术进步奖二等奖”。


中国建筑科技研发序列专家


亓立刚

中建八局

科技研发序列专家


亓立刚,1995级本科建筑工程专业,享受国务院特殊津贴专家。长期从事建筑工程施工技术研发,在特殊结构、大跨空间、深基坑、超高层、智能建造等领域具有丰富的实践经验。攻克了世界最高单层混凝土结构建造难题。千吨级碳纤维斜拉索在国内公路桥梁的应用刷新应用跨度的世界纪录。获得“国家科学技术进步奖二等奖”。


戎向阳

中建西南院

科技研发序列专家


戎向阳,1980级本科供热与通风专业,四川省工程勘察设计大师。从业近40年,在建筑太阳能利用和高大空间节能等建筑低碳技术方向具有领先的科研成果和示范性工程实践。其中,“建筑太阳能利用”和“大型公共交通建筑节能”关键技术达到国际领先水平。获得“国家科学技术进步奖二等奖”。荣获“四川省学术和技术带头人”。