• 校友服务
  • 社区
  • 校友认证
  •  
  • QQ交谈
  • 校友风采
  • 资讯

熊榆:“顽童”走上英国大学讲台

2016-12-02 16:55:41 作者: 

据英国《华闻周刊》报道,近日,年仅33岁的80后中国籍学者熊榆博士被英国诺森比亚大学任命为纽卡斯尔商学院终身讲席教授,成为当今英国管理学最年轻的终身讲席教授。

在欧美国家,终身讲席教授(Chair Professor)是教授职称之上一个学科唯一的学术领袖,英国对终身讲席教授的任命非常谨慎。

熊榆近年来为沟通中英之间的学术、教育与科技合作做出突出贡献,为此,2012年他还被伦敦奥组委邀请担任奥运火炬手,成为唯一获此殊荣的中国籍学者。目前,熊榆还是英国科技部中英核心专家组成员中唯一的华人。

2014073115171329806_w7002.jpg

在获得讲席教授任命后,熊榆博士说:“我觉得这是对我的一个鼓励,我希望能继续推动我所在学科在英国的发展,更希望能推动中英两国在商业、教育和创新方面的合作。”

熊榆博士本科毕业于重庆大学计算机系,毕业时获得欧美亚洲纽带项目奖学金,赴英国诺丁汉特伦特大学直接攻读博士学位。在英国,他博士研究成果获得中国国家优秀自费留学生奖学金,之后在英国约克大学做管理学博士后研究,并在英国女王大学、英国东安格利亚大学任职。

从一名博士毕业生晋升为终身讲席教授,熊榆仅用了六年多时间。

据英国高等教育统计局对英国133所大学做出的统计,在英国,94.3%的教授是白人,只有3.7%的教授为亚裔。

校友简介:
熊榆博士,2003年本科毕业于重庆大学计算机系,2008年博士毕业于英国诺丁汉特伦特大学工程系并担任兼职讲师(2007-2008), 之后在英国约克大学完成企业管理学博士后(2008-2009), 并获得英国女王大学终身教职讲师, 博士生导师(2009-2012), 兼任女王大学管理学院下属中国管理研究院院长(Director of China Management Research Institute)(2011-2012)。 2012年获英国东安格利亚大学终身教职高级讲师, 博士生导师。 其主持英国科学院, 英国教育委员会, 英国商务创新技能部, 中国国家自然科学基金等国家级项目多项,并参与数十项国际国内大项目的开发。 近5年30多篇研究成果发表于 , , , , 等国际著名学术期刊及学术会议。

2013062015142367706.jpg











Copyright ? 2015-2016 重庆大学 All Rights Reserved.

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:023-65102393 Email:gaa@cqu.edu.cn

技术支持:重庆高地科技有限责任公司(重庆北方软件有限责任公司)