• 校友服务
  • 社区
  • 校友认证
  •  
  • QQ交谈
  • 分会动态
  • 资讯

【西安】我校校友熊中元获评“改革开放40年•中国经济40人”

2019-01-02 15:05:29 作者: 

undefined

2018年12月29日,以“新时代、新挑战、新作为”为主题,由中国经济人物网联合《环球时报》社、民革中央企业家联谊会、中国亚洲经济发展协会、世界中国工商总会共同主办的“2018中国经济高峰论坛暨第十六届中国经济人物年会”在北京隆重举行。大会挖掘并表彰了一批新经济时代各个行业的优秀企业家,以“创新力、影响力、贡献力、发展力、经营力”作为资质考核和评选标准最终评出“2018中国经济年度人物” 和“改革开放40年•中国经济40人”。

我校校友、中国建筑西北设计研究院有限公司(以下简称“中建西北院”)党委书记、董事长熊中元获评“改革开放40年•中国经济40人”,获此荣誉的还有国务院发展研究中心研究员吴敬琏、海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏、360公司董事长兼CEO周鸿祎等40位卓越的改革者。熊中元董事长作为优秀企业家代表上台领奖,并与全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦等领导、主办方领导及优秀企业家代表合影留念。

undefined

undefined

在嘉宾对话环节,熊中元阐述了中建西北院67年来在传承、弘扬和创新中华建筑文化的创作旅程中探索出来的特色之路、取得的突出成就。他指出“建筑同文化艺术密切相关,是人类活动的基本生存空间,其重要的功能应该是人类对幸福生活向往的载体。西安曾经创造了世界历史上城市辉煌的典范,也成就了中华民族的大国文明”。“西北院生于此、长于此、成就于此,有这样一份使命和责任:坚持对中华文化的传承、创新、弘扬和光大”。

对于如何让一个城市成为幸福的城市,成为一个有特色的城市这个问题。熊中元介绍了近年来中建西北院一直践行的城市规划、城市设计、城市建筑设计、城市基础设施与产业设计“四位一体”的城市发展模式。通过城市规划师、建筑师和各领域工程师的通力合作,将文化性、地域性、时代性和科学性融于城市综合功能之中,让城市更具特色、更加美丽;同时通过“四位一体”的统筹和综合协调,实现对人文关怀的最大公约数,让城市人民生活得更加幸福。

熊中元董事长在接受央媒专访时指出,中建西北院在作品原创、科研建设、人才培养和文化弘扬等方面取得的成就,得益于改革开放40多年来国家经济高速发展的宏观环境;得益于以洪青、董大酉、张锦秋、赵元超为代表的一代代设计师对中华文化的自信与坚守,对建筑文化的传承、弘扬与创新;得益于一代代西北院人与时俱进的改革创新,矢志不移地“以人民为中心”进行创作,始终如一地为国家城乡建设事业奉献智慧。

“顺势而为、逆风而行”,作为中国改革开放伟大奇迹的见证者和参与者,作为重庆大学西安校友会会长,熊中元校友在西北这片古老而悠久的黄土地上,继续弘扬重大人“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的精神,在“产学研用”的“用”上重点着力,带领中建西北院持续奔跑、不懈奋进,用拼搏和奋斗书写着有中国特色的时代华章。


Copyright ? 2015-2016 重庆大学 All Rights Reserved.

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:023-65102393 Email:gaa@cqu.edu.cn

技术支持:重庆高地科技有限责任公司(重庆北方软件有限责任公司)