重庆大学校史资料征集启事

2012-10-30 16:20:51 作者:

全校师生员工、各位校友及社会各界朋友:

重庆大学秉承“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学理念,走过了艰难曲折而又辉煌的83年历程,形成了“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的重大精神和“求知、求精、求实、求新”的优良学风,为我国高等教育的发展和社会主义现代化事业作出了突出贡献。为了更完整真实地反映重庆大学自强不息、曲折辉煌的奋斗历程,传承重庆大学深厚的人文底蕴,弘扬重大人“团结、勤奋、求实、创新”的优良传统,展示重庆大学师生和校友业绩与风采,鉴往开来,激励后学,我们谨向全校师生员工、广大校友和社会各界朋友诚征重庆大学校史资料。

(一)征集范围

我们征集的校史资料包括反映重庆大学各历史时期的文献、图片和实物,各位校友在校学习、生活和社会活动中形成的有价值的文献、图片和实物及个人收藏的文献和实物。

(二)征集资料的基本要求及说明

1.重庆大学各个历史时期,在教育、教学、科研、管理、产学研结合、对外交流与合作、党团建设、社团活动、校园文化、基本设施以及革命斗争、各种重大事件、重要活动中形成的有纪念意义、有保存、研究、展览价值的文字材料、图表、照片、音像等文物或实物。

2.重庆大学各个历史时期,作出过突出成绩和贡献的校领导、科学院院士、工程院院士、著名教授及其他卓有成就的专家学者、知名人士、杰出校友的音像图片、著作、手稿、笔记、书信、题词以及奖状、奖品、证书、证章、聘书、任命书、委任状和在校期间使用过的有代表性的实物(如教具、教案、仪器设备、工具、模型等)、有纪念意义的生活用品等。

3. 学校师生员工及校友撰写的反映在校学习、工作和生活情景的文章、回忆录、自传、逸事等;涉及学校历史变迁及昔日风貌的老照片(校园风貌照片、匾额、碑石(文)、拓片以及具有历史价值或纪念意义的出版物、印刷品、凭证(如早期的录取通知书、成绩单、毕业文凭、学生证、借书证)、纪念册、徽标、印章、票据等。

4.其他有保存和展览价值的文物或实物。

说明:(1)捐赠照片、音视频资料请附简要的文字说明:包括时间、地点、事由、主要人物姓名和职务等。

(2 )属于个人捐赠的实物或资料,提供人请注明文献或实物形成的时间及简要情况。

(3)如捐赠原件有困难者,希望能将原件提供给我们进行复制、翻拍,我们将负责将原件安全归还本人。复制品展出时,经征得同意,注明原件出处或提供者姓名。

(三)奖励方式

1.欢迎向重庆大学校史馆推荐、提供校史文物、实物之所有者或所在地,并进行沟通,协助征集。对于热心支持、帮助我们征集校史文物、实物者,学校将颁发纪念证书。

2.提供校史资料复制件者,学校颁发纪念证书和纪念品。

3.捐赠校史原件者,学校颁发纪念证书和一定价值的纪念品。有特别重要价值的,可颁发一定的经济奖励。

(四)征集方式

1.直接交送:将有关校史资料及实物直接交送重庆大学校史办(重庆大学A区行政楼509、511室)。送来重庆大学者视情况适当补助交通费。

2.信函邮寄:将校史资料及实物邮寄至重庆市沙坪坝区沙中路174号重庆大学校史办(邮编:400030)。并注明寄件人或提供者姓名、详细通讯地址、邮编及联系电话。

3.拜访征集:如捐赠公务繁忙,或因年岁已高,行走不便,请通过电话联系校校史办,我们将登门拜访,接收捐赠。

4.电话联系:学校校史办开通征集联系电话:023-65111459(O)和征集邮箱:xsban@cqu.edu.cn,联系人:张旭东、李四维。

(五)展出方式

我们将对所有征集的实物、文献等校史资料进行登记造册、分类归档、永久保存。并经捐赠者许可,在校史馆或临时展览中予以展出并注明出处,或进行数字化处理,在数字校史馆展出,使广大观众可以异地浏览。

(六)截止日期

无限期征集。

竭诚欢迎并衷心感谢全校师生员工、广大校友及社会各界朋友积极支持校史资料征集工作。请相互转告,多向我们提供征集线索。学校对所有捐赠校史资料者,均颁发捐赠证书,以致谢忱!

重庆大学

二○一二年十月