• 校友服务
  • 社区
  • 校友认证
  •  
  • QQ交谈
  • 通知公告
  • 资讯

关于一项发明专利及其相关产品希望得到校友们支持的函

2014-04-23 15:43:27 作者: 

尊敬的重庆大学校友们:

一项由重庆大学自动化学院导航制导研究所和重庆安驰科技有限公司联合研制的红外助航仪产品,希望能得到校友和各界朋友的大力支持。

本产品率先提出并研制了一种基于红外热像仪及图像处理技术的智能型船舶行驶主动安全预警助航仪,运用红外图像处理技术实现内河复杂背景下的多目标实时检测和跟踪,实现雾天、雨天或夜晚等不良能见度条件下对内河航道的全天候和可视化的信息感知,自动识别目标,并根据危险情况自动决策,危险时则发出声、光、图、文的预警信号,实现安全助航。本产品不仅可以安装在各种类型的内河船舶上,确保内河航道航行安全;也可安装在桥梁、码头等重点水域,实时监控桥梁、码头等重点水域的交通安全。

本产品具有原创性,在国内外尚属首创,于2010年12月获国家发明专利授权(专利名:船舶行驶智能型全天候主动安全预警系统及其预警方法,专利号:ZL 200810069231.2)。整套系统由目标采样单元(红外热像仪)、系统中央处理单元(图像处理专用计算机)、显示单元(图文报警计算机)、单片机(人机接口、安全预警单元)等单元构成。其中,红外热像仪固定在云台上,云台通过解码器与系统中央处理单元联接,红外热像仪通过视频采集卡与系统中央处理单元联接;中央处理单元接收目标采样单元的数字图像信号,根据数字图像信号,利用存储器里的处理和分析装置,计算目标的位置、方位角、速度和加速度,并由通讯接口将计算结果送到系统决策处理单元;系统决策处理单元将来自于信号处理单元的信息,结合键盘输入的信息,进行主动安全预警决策分析和计算,得到最终的避让方案后,通过显示单元和安全预警单元同时进行主动安全预警。

QQ图片20140423160655.jpg

本产品的开发得到科技部、市科委和学校的大力支持,并取得了许多阶段性成果。2009年8月,获得由重庆市沙坪坝区质量技术监督局批准的企业标准。2009年9月,获得由国家认可的测试单位给出的测试报告书,并通过由重庆市科学技术委员会组织的技术成果鉴定,获得鉴定证书,主要鉴定意见为:1)系统在不影响现有船载设备基础上,应用图像处理和模式识别方法,完成了实时内河航运安全预警和报警,可提高内河航运的安全性;2)系统可在多种内河船舶和各种气候及水文条件下运行,具有全天候适应能力;3)该系统具有自主知识产权,在恶劣气候、复杂水文条件下对内河船舶的安全航行有助航作用,在内河复杂背景下红外目标检测、识别和跟踪技术方面达到国际先进水平,一致同意通过成果鉴定;4)建议进一步加快产业化步伐,在相关领域推广应用。

为此,希望有关校友,尤其是海事局、船级社、船运公司的校友们,进行大力宣传和介绍,也欢迎各界朋友参投股。

产品详细情况请见校友总会网站:http://alumni.cqu.edu.cn

产品联系人:黄席樾 教授(13996087976,xyhuang@cqu.edu.cn

Copyright ? 2015-2016 重庆大学 All Rights Reserved.

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:023-65102393 Email:gaa@cqu.edu.cn

技术支持:重庆高地科技有限责任公司(重庆北方软件有限责任公司)