• 校友服务
  • 社区
  • 校友认证
  •  
  • QQ交谈
  • 总会新闻
  • 资讯

央视新闻联播报道我校校友、二十大代表梅玫:用法律和爱心为未成年人成长护航

2022-10-13 10:38:11 作者: 

中国共产党第二十次全国代表大会将于2022年10月16日在北京召开,按照党章规定和党中央统一部署,全国38个单位选举产生了2296名党的二十大代表。重庆大学优秀校友、重庆市大渡口区人民检察院高级检察官、“莎姐”办公室主任梅玫光荣当选。同时,10月6日,央视新闻联播报道了梅玫校友的工作风采。今天,让我们一起了解一下这位优秀的校友吧!

普法宣传进校园,这是重庆市大渡口区检察院检察官梅玫的工作日常。2003年,大学毕业的她考入大渡口区检察院,开始接触未成年人检察工作。参加工作不久后,一场庭审深深触动了梅玫。当时,涉嫌抢劫的未成年人小何在庭审中失声痛哭:“我不知道这是犯罪,如果知道,我肯定不会去干的。” 梅玫开始了解到,一些未成年人因为不了解法律而走上了犯罪道路。

于是她开始思考,如何能帮助更多孩子知法、守法?在坚持公平正义办案的基础上,能否为未成年人“多做一点”?梅玫说,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培,仅仅“就案办案”远远不够,需要做更多的事前预防工作,避免孩子走上犯罪道路,也帮助走错路的孩子回归社会。

9月20日,在重庆市大渡口区人民检察院“莎姐”谈心室内,梅玫与一名前来咨询的未成年人谈心。

怀着这份初心,2004年,梅玫和同事一起创立“莎姐”青少年维权岗。通过监督、预防、帮教等工作,对检察案件当中的未成年人进行法律帮助,让“莎姐”青少年维权岗成为服务未成年人的“心灵港湾”。她经常说:“惩罚一个孩子很简单,而帮助一个困境中的孩子却需要付出得更多更多。”

同时,梅玫和同事编写了《莎姐讲故事》丛书,设立“莎姐”热线、“莎姐”谈心室等,还深入社区、学校开展法治巡回宣讲500余场,受众10万余人。

9月20日,在重庆市大渡口区人民检察院,梅玫在办公室内查阅最近侦办未成年案件的卷宗。

2012年,未成年人小文为朋友“出头”刺伤他人。小文为自己冲动的行为悔恨不已,背上了心理负担,担心以后难以在社会立足。梅玫牵头组建了专门的帮教小组,请心理咨询师为小文进行心理疏导。小文逐渐放下了包袱,重新燃起对生活的希望。现在,他还不时与梅玫交流自己的近况。

一些未成年人喜欢给梅玫写信,梅玫仔细回复每一封信,她还把这些信当作“宝贝”收集起来。“从来信中,我们能看到一个未成年人成长蜕变的过程。”梅玫说,每当从信中看到曾经帮教过的孩子的好消息,她就倍感欣慰。

9月20日,在重庆市第三十七中学,梅玫与学生在课间交流。

随着未成年人帮教工作的深入,梅玫意识到,除了针对未成年犯罪嫌疑人,“莎姐”的工作触角还可以延伸至受害的未成年人,以及普通刑事案件犯罪嫌疑人的子女。

梅玫还记得,10岁女孩小丽来到“莎姐”谈心室寻求帮助。因为受到犯罪分子不法侵害,这个原本开朗活泼的女孩出现幻觉,并有轻微自闭。梅玫心疼不已,请来心理咨询专家为她进行心理危机干预。在每次治疗时,梅玫都会给小丽一个鼓励的拥抱。“姐姐,我好喜欢你,爸爸妈妈经常不在家,没人像你这样抱过我,我感到很温暖。”最后一次谈心结束,小丽主动抱住了梅玫。

梅玫说,从爱出发,认真办好每一起案件,让“莎姐”成为关爱未成年人、帮助未成年人解决法律问题的知心品牌,一直是她努力的方向。

19年来,越来越多像梅玫一样的“莎姐”,成为保护未成年人的合法权益,呵护未成年人健康成长的“知心姐姐”。由她和同事创立的“莎姐”青少年维权岗,已经扩展到重庆市三级检察院共同参与。“莎姐”也从最初的7人小组,发展成一支拥有416名检察官、1678名社会各界志愿者的队伍。“我愿意做孩子们信赖的‘莎姐’,让法治的阳光播撒到每一个未成年人心田,守护他们向阳而生。”今年当选为党的二十大代表的梅玫说。

校友简介

梅玫,1981年1月出生,中共党员,重庆大学法学院1999级校友。

现任重庆市大渡口区人民检察院高级检察官、“莎姐”办公室主任,重庆市人大代表、中国共产党第二十次全国代表大会代表。从事未成年人检察工作18年,让144名犯罪的孩子走向新生,在10多万名孩子心里播撒法治的种子。荣获全国先进工作者、全国模范检察官、全国维护妇女儿童权益先进个人、全国三八红旗手、最美公务员、“守望正义——群众最喜爱的检察官”等荣誉。